Опасные связи
Опубликовано в "Sky magazine", Май 2010. Автор Emma Louise Ford, Tony Horkins, перевод sharonalee

Звезда "Шпионов" Ричард Армитидж снимается с Орлой Брэди из "Любовниц" в новом боевике от телеканала "Sky1 HD"...

Премьера "Ответного удара" Криса Райана, масштабного сериала от "Sky1 HD", состоится в этом месяце. Это захватывающая история о предательстве, мести и искуплении, поставленная по роману бывшего солдата. Действие сериала сосредоточено на ветеране спецназа Джоне Портере, которого в 2003 году с позором выгнали из армии.

Он получает шанс восстановить свою репутацию, когда присоединяется к спасательной миссии, цель которой - освободить Кэти Дартмут, журналистку, похищенную террористами в Средней Азии. Но каким образом ситуация, в которой оказалась Кэти, имеет отношение к событиям, очернившим имя Портера? Мы вылетели на место съемок в Южной Африке, чтобы взять интервью у актеров Ричарда Армитиджа и Орлы Брэди и взглянуть на них в действии...

Ричард Армитидж играет Джона Портера...

Ричард, расскажите нам о своем персонаже...
Эта история начинается в его прошлом, когда он совершает роковую ошибку, столкнувшись с 12-летним террористом-самоубийцей. Портер решает не стрелять и спасает мальчишку, что выливается в катастрофу, которая разрушает жизнь Портера. Его путь - искупление этой ошибки, но он продолжает сталкиваться с таким изъяном в собственном характере, как сострадание. Все эти события отражаются на его дочери и жене, мы видим, каково это - хладнокровно убивать людей, а потом, вернувшись домой, быть отцом и мужем.

Можно сказать, что Джон - это герой?
Я надеюсь. Герой с изъяном, но так и должно быть. Если бы он был весь из себя герой, это не привлекло бы зрителей. Нужно сначала найти героя, а потом понять, что делает его уязвимым. Слабости, которые делают его человеком...

Много ли вам пришлось тренироваться, чтобы превратить себя в спецназовца?
Я всегда занимался спортом и полагал, что был в приличной спортивной форме, но куда там! Начиная с мая прошлого года я очень много тренировался. Съемки "Призраков" тоже требуют тренировок, но не таких интенсивных, как эти.

И что вам пришлось делать?
Моим тренером был бывший военный, и на первой же тренировке я чуть не потерял сознание! Он дал мне большую дубинку, которая весит столько же, сколько автомат, и заставил с нею бегать. Я толкал себя до точки, когда ноги просто отказываются работать. Я был на грани тошноты после каждого занятия!

Было ли у вас оружие?
Да, на съемках в Южной Африке нам показали оружие и ознакомили со всеми правилами - как правильно держать, как использовать, разные тактические уловки - как пройти через двери и сохранить голову на плечах!

Думаете, вы могли бы служить в спецназе?
Я и близко не подошел к тому, кого можно было бы назвать спецназовцем. Причем вес или рост здесь не имеют значения, все дело в выносливости. Когда они набирают рекрутов, то отправляются на Брекон-Биконз [горы в Южном Уэльсе] и устраивают там уроки выживания в дикой природе. Думаю, я бы вылетел еще в первом раунде!

Вам также пришлось иметь дело с вертолетами и взрывами - что-нибудь из этого вызывало опасения?
С вертолетами я уже работал раньше, так что особо не нервничал, хотя пришлось поволноваться, когда вертолет заходил на посадку, а я должен был висеть, хватаясь за борт! К счастью, я был привязан!

Самое тяжелое испытание в физическом плане?
Портера посадили в тюрьму в Хараре, и один из охранников его невзлюбил, так что в итоге Портер оказался на боксерском ринге с огромным уроженцем Зимбабве. Я всегда считал себя высоким, но этот парень...

Какой из выученных приемов вам понравился больше всего?
Как сломать человеку нос частью ладони... Не уверен, что когда-нибудь воспользуюсь этим умением. Или как сломать кому-то шею. Вот это было действительно жутко!

Орла Брэди играет Кэти Дартмут...

Расскажите нам о Кэти...
Они с Джоном Портером не знакомы. Кэти - военный корреспондент, она говорит по-арабски и ведет репортажи из Средней Азии, пытаясь осветить реальное положение вещей. Ее похитители требуют освободить своего товарища террориста, но они знают, что этому не бывать, так что собираются снять на камеру казнь Кэти.

"Ответный удар" Криса Райана - это для вас отступление от привычного репертуара?
Мне нравятся крайности, играть кого-то, кто теряет рассудок, человека на пороге смерти. Это интересный опыт.

Как гримерам удалось достигнуть вашего измученного вида для роли?
Каждое утро мне в волосы выливали масло, потому что Кэти оказалась в ужасной ситуации - она много потеет, ей очень жарко. Туда же добавляли пыль, много грязи и искусственного пота, а потом руками создавали беспорядок.

Вы не переживали из-за своего не совсем гламурного внешнего вида?
Возможность не выглядеть так, как того требует моя профессия, позволила мне почувствовать себя свободной. Я могла сконцентрироваться только на своей роли!

Вам приходилось тренироваться для роли Кэти?
Нет, потому что Кэти не должна быть тренированной. Она просто журналистка, которую похитили. Я беседовала с корреспондентом ВВС и солдатом спецназа, чтобы выяснить, какую подготовку должен пройти журналист - и хотя они должны проходить определенную подготовку, это относительно легкий уровень.

Зрители лучше всего знают вас по роли Сиобан Диллон в сериале ВВС "Любовницы". Как Кэти отличается от этой героини?
Кэти - взрослая женщина, тогда как Сиобан - взрослый ребенок. Часть меня хочет сказать Сиобан: "Вырасти и возьми на себя ответственность за собственную жизнь". Сиобан раздражает, потому что она имеет столь многое, и все равно не удовлетворена, тогда как у Кэти есть цель в жизни, ей есть что сказать.

sharonalee 3283 0 Strike Back, interview