Ричард Армитидж: Поклонницы шлют мне нижнее белье
Spooks' Richard Armitage: Fans send me underpants to wear
Опубликовано в "Metro", 17 сентября 2010. Автор Andrew Williams, перевод sharonalee

Сканы / фото

Система Orphus

Ричард Армитидж, 39-летний актер, однажды работал в цирке в Будапеште, снимался в костюмных драмах (в том числе в "Севере и юге") и сыграл злодейского Гая Гизборна в сериале "Робин Гуд" от телеканала ВВС. Теперь он исполняет роль Лукаса Норта в шпионском сериале "Призраки".

Ты видел "Призраков", прежде чем приступить к съемкам? Я не смотрел сериал, но когда мне предложили роль, я за пару дней посмотрел все серии. Я не мог остановиться - когда посмотрел на часы, было 4 часа утра.

Почему этот сериал так популярен? Ни один из персонажей ни на минуту не бывает в безопасности. Это крайне увлекательно; главных героев убивают каждый раз по-разному. А каждый новый персонаж задает новое направление всему сериалу, и мой герой - не исключение.

Ты не волнуешься, что можешь застрять в образе шпиона? Не очень, потому что в следующем году я буду играть в комедии времен Карла II. Работа в комедии будет для меня большой переменой, так что я очень жду этого. Мне хочется попробовать себя в эксцентрической комедии, буффонаде.

Почему ты решил стать актером? Когда я был маленьким, прочитал "Властелина колец" раз пять. И у меня была мечта - скакать на лошади и совершать все эти подвиги. Когда я пошел в колледж, мы регулярно ходили в театр на постановки Королевской шекспировской компании. Я видел "Сон в летнюю ночь" и "Укрощение строптивой". Я помню, что тогда впервые понял Шекспира и по-настоящему смеялся над пьесой. Тогда я решил, что хочу заниматься именно этим.

Насколько сложно было найти работу? Я начинал с мюзиклов, хотя я не создан для этого - я не так талантлив, как иные люди. В театральном журнале "The Stage" публикуется объявление о прослушиваниях, ты идешь туда вместе с тремя тысячами людей, ждешь своей очереди, потом поешь песню и сваливаешь. Я решил, что это не моё, так что вернулся в театральное училище и прошел курс заново, но теперь с драматическим уклоном, и в результате попал в Королевскую шекспировскую компанию. Первые десять лет я еле сводил концы с концами.

Что было твоей движущей силой? В такой ситуации поневоле начинаешь задумываться о своих способностях. Я пробовал себя в разных областях, но у меня, честно говоря, просто нет никаких профессиональных навыков; если бы я умел что-то хорошо делать, я бы уже этим занимался. Вдруг начинаешь понимать: "Я не могу заниматься ничем другим, да и не хочу тоже". Это и есть главная движущая сила.

Какая из твоих работ была самой худшей? В течение трех лет я был агентом по продаже недвижимости. Это было довольно скучно. Еще я работал в "Квазаре", что потом пригодилось мне при работе с оружием в "Призраках". И еще я проверял билеты в театре.

Стало ли завершение сериала "Робин Гуд" для тебя облегчением? Нет, я скучаю по команде и верховой езде. У меня был прекрасный персонаж и я снимался в сериале с большим удовольствием. Злодеям достается все коварство и интриги. Все любят хорошего злодея.

Каковы плюсы и минусы работы в цирке? Минус - это когда приходится засыпать и просыпаться, чувствуя запах слоновьих какашек. Плюсов почти не было. Я проработал в цирке в Венгрии шесть месяцев, бросал жезлы жонглерам и держал лестницы акробатам на трапеции.

В Интернете есть несколько фанатских сайтов, посвященных тебе. Случалось ли, что люди перегибали палку? Кто-то рассказывал мне, что одна женщина специально купила собаку, чтобы выгуливать ее в парке, где я совершаю пробежку, но я надеюсь, что это выдумка. Люди присылают мне нижнее белье с тем, чтобы я его носил. В основном они крайне доброжелательны.

Случалось ли тебе сталкиваться со сверхъестественным? Как-то я испытал астральную проекцию. С моей головы делали слепок для протеза. У меня было ощущение, что я загипнотизирован. Я почувствовал, что стою перед собой и смотрю, как делают слепок. За это время в комнату входили люди, так что я не мог их видеть, но когда я оглянулся, то знал, где они стояли и как были одеты, потому что видел их через астральную проекцию. Было бы здорово это повторить - можно устроить какой-нибудь розыгрыш.

Actor Richard Armitage, 39, once belonged to a circus in Budapest, has appeared in costume dramas including North & South and played villain Guy of Gisborne in the BBC's Robin Hood series. He now appears as Lucas North in British spy series Spooks.

Did you watch Spooks before you joined it? I missed it but when they approached me to join I watched the whole series on box set over a couple of days. I couldn’t stop watching it – before I knew, it was 4am.

What’s the appeal of the show? None of the characters are safe and anyone can go at any minute. It’s quite exciting; when a major character gets killed off they go in an interesting way. Every time a new character joins it takes the show in a new direction, which was part of the appeal of me joining.

Are you worried you’ll get stuck in a spy rut? Not really, I’m doing a Restoration comedy next year called The Rover. Comedy will be a big change for me so I’m looking forward to it. I want to have a go at doing something physical and funny.

Why did you want to become an actor? I read The Lord Of The Rings about five times as a young kid. I had this dream of getting on a horse and doing all that stuff. Then I went to college and we went regularly to see the Royal Shakespeare Company. I saw A Midsummer Night’s Dream and The Taming Of The Shrew. I remember understanding Shakespeare for the first time and really laughing at it, and I thought that’s the kind of thing I wanted to do.

Was it easy getting work? I went into musical theatre, which I’m not really cut out for – I’m not as skilled at it as other people. There were open auditions advertised in The Stage, where you’d turn up with 3,000 other people. You’d queue, do your song and bugger off. I decided I was in the wrong field, went back to drama school and went through the process again but for more dramatic jobs and got into the RSC. The first ten years were quite a struggle.

What kept you motivated? In that situation you spend a lot of time thinking about what else you can do. I tried other things but really didn’t have any other skills; if I’d have been good at something else I’d have been doing it already. You get to the point where you think: ‘I can’t do anything else and don’t want to do anything else either.’ That drives you.

What’s the worst job you had? I was an estate agent for three years. That was pretty grim. I also worked at Quasar, which has come in handy with the guns in Spooks, and I worked as an usher in a theatre.

Was it a relief when Robin Hood came to an end? No, I miss the team and doing all that horsey stuff. He was a great character and I enjoyed it a lot. The villains get all the devious, manipulative stuff. Everyone loves a good baddie.

What are the highs and lows of performing in a circus? The lows were sleeping with the smell of elephant poo. There weren’t many high points. I did it in Hungary for six months, throwing batons at the jugglers and holding ladders for trapeze artists.

You’ve got several fan websites dedicated to you. Has anyone taken it too far? Someone told me a woman bought a dog so she could take it to the same park where I go running but I’m hoping that’s rubbish. People send me underpants they want me to wear. Generally it’s quite good-natured.

Have you ever had a supernatural experience? I had an out-of-body experience. I was having a head cast made, where they make a prosthetic of your head. It was like I was hypnotised. I felt I was standing at the front watching them do it. Some people had come into the room while the cast was being made, so I couldn’t have seen them, but when I looked round I knew where they’d be standing and what they were wearing because I’d seen them through astral projection. I’d like to do it again – you could get up to some mischief.

sharonalee 1918 2 Personal, spooks, interview
2
avatar
1 Britu • 18:50, 14.08.2012
Было бы интересно узнать, зачем с головы Ричарда делали слепок для протеза. Бьюсь об заклад, что это для роли Торина!

Это интервью опубликовано 17 сентября 2010 года, а о том, что Ричард будет играть Торина, было объявлено только 22 октября того же года. Каково же ему, бедному, было знать, что ему предстоит одна из главных ролей в "Хоббите" и молчать об этом? Представляю, как его распирало)))))
avatar
2 Marida • 12:19, 22.08.2012
Какие интереснейшие вещи он рассказывает!
Спасибо за перевод.
avatar
Вверх