Ричард Армитидж присоединился к тайному миру "Призраков"
Richard Armitage Joins the Secret World of Spooks
Опубликовано в "Сhester Сhronicle", 20 октября 2008. Автор Andy Welch, перевод sharonalee
Система Orphus

Ричард Армитидж покинул Шервудский лес, чтобы вступить в ряды "Призраков". Он рассказывает о том, как начал работать в этом шпионском сериале, о своем герое Лукасе Норте, а также о том, почему он наконец-то чувствует себя готовым сыграть эту главную роль.

"Призраков", сериал ВВС о шпионах, нельзя обвинить в предсказуемости.

С самой первой серии, когда одну из главных героинь убили, сначала погрузив головой вниз в котел с кипящим жиром, а после еще и пустив пулю в лоб, мрачный сериал обрел репутацию остросюжетного шоу.

С тех пор вышло шесть сезонов сериала, а оперативники МИ5 все так же появлялись и уходили - от них то избавлялись в самый неожиданный момент, как от уже упомянутой Хелен, героини актрисы Лизы Фолкнер, в самой первой серии, то отправляли за границу, чтобы избежать тюремного заключения, как это случилось с Зои (Кили Хоуз), то заставляли покинуть службу, как Тома Квинна в третьем сезоне. Одно можно сказать точно - в мире "Призраков" никто не может чувствовать себя в безопасности.

Когда вышеупомянутый Том Квинн, роль которого исполнял Мэтью Макфедьен, покинул сериал в 2004 году, в команде появился Адам Картер в исполнении Руперта Пенри-Джонса, золотой мальчик Сектора Д – элитного антитеррористического подразделения МИ5.

Смена актеров прошла для зрителей гладко, один сильный главный герой сменился другим.

Кроме того, появление Адама означало для сериала еще и смену общей атмосферы.

Прежде сюжет в "Призраках" разворачивался неспешно, а главной темой были трудовые будни и личная жизнь шпионов. Теперь же сериал стал более насыщен действием, в сюжетных линиях прибавилось динамики, а темп серий заметно ускорился.

Ни для кого не секрет, что Пенри-Джонс уходит из "Призраков", но благодаря почти шпионской политике конфиденциальности от продюсеров сериала, мы не можем рассказывать вам о деталях.

Однако мы можем рассказать, что к актерскому составу присоединится Ричард Армитидж. Лучше всего он знаком зрителям по роли Гая Гизборна в сериале ВВС "Робин Гуд".

Любимчик домохозяек, он определенно соответствует роли внешне. Ведь одно лишь упоминание имен Макфедьена и Пенри-Джонса приводит женское население в восторг, так что можно сказать, что квота красавчиков в сериале останется прежней.

Высокий, с атлетической фигурой, Армитидж также обладает классической харизмой киногероя, хотя на вопрос о том, как он себя чувствует, став лицом одного из самых любимых сериалов ВВС, Армитидж отвечает резким, скептическим смехом.

Он объясняет, что взялся за роль с большим энтузиазмом.

Но, конечно же, он согласился на эту работу не для того, чтобы его физиономия украшала бока автобусов по всей стране.

"Я не могу вспомнить ни одного британского сериала, с которым можно было бы сравнить "Призраков", - начинает он, перестав наконец хохотать.

"Стоило им намекнуть мне об этой роли, я не мог перестать об этом думать."

Однако Ричард, в числе других проектов которого есть сериалы "Золотой час", "Трусость" и "Север и юг", поначалу не был уверен, стоит ли ему браться за эту работу.

"Я некоторое время раздумывал об этом, и даже сомневался."

"Я был поклонником сериала с самого начала, но затем я был занят и пропустил пару сезонов, и не знал, не испортился ли за это время сериал."

"Кроме того, меня приглашали в седьмой сезон, и я задавался вопросом, не станет ли он последним. Да и играть главную роль после Руперта - задача не из легких, - добавляет он, - так что я очень много об этом думал и понимал, что не хочу никого подвести. Если сериал закончится на седьмом сезоне, мое резюме этот факт никак не украсит!"

Но посмотрев весь сериал на DVD и ознакомившись с примерным содержанием сценариев на седьмой сезон, Ричард понял, что его устраивает качество сериала, и согласился.

Однако ему еще предстояло решить, как он собирается продолжать играть в "Робине Гуде", съемки которого проводились в Будапеште и по времени на несколько недель пересеклись со съемками "Призраков".

К счастью, сильные мира сего все устроили, и Ричард смог работать на обеих площадках.

В "Призраках" он исполнит роль Лукаса Норта, оперативника МИ5, который возвращается в Британию после восьмилетнего тюремного заключения в России.

"Он попался, а для шпиона нет ничего хуже", - рассказывает Ричард, который на момент интервью находится как раз в разгаре съемок "Призраков".

"Я еще не видел сценария к восьмой серии, - говорит он. - Здесь такие вещь держатся в большом секрете."

Российские власти освобождают Лукаса, чтобы произвести обмен шпионами в сделке, устроенной начальником Секции Д Гарри Пирсом (Питер Ферт).

"Он возвращается сломленным, очень изможденным. Гарри говорит, что Лукас крайне истощен и переполнен адреналином - так оно и есть, он выглядит ужасно."

Вернувшись на базу, Лукас ожидает инструктажа о сохранении тайны и увольнения из спецслужб, однако когда в День памяти группа исламистских экстремистов угрожает расправой британскому солдату, вернувшемуся из Афганистана, Лукасу приходится вернуться к оперативной работе.

Будучи сторонником реализма, Ричард решил, что в ранних сценах его персонаж должен выглядеть изнуренным, но не слабым, а поджарым и жилистым.

"В первой серии есть драка, так что он должен был выглядеть так, словно он способен драться."

"Я хотел похудеть до этого уровня, но продюсеры меня отговорили. В итоге, я похудел примерно на 6 килограмм и усилил тренировки, чтобы получить нужный эффект."

Глядя на высокого и стройного Ричарда сложно представить, где он нашел эти лишние 6 килограмм, но сам факт готовности к такой трансформации делает ему честь как актеру.

Во время нашей беседы он рассказывает сложную биографию своего героя, им самим придуманную. Многие актеры так делают, но Ричард, что не совсем обычно, делится еще и идеями о будущем Лукаса, которые он сам набросал.

"Он похож на дерево", - объясняет Ричард.

"Есть видимая часть дерева, и есть такая же часть, скрытая под землей. И точно так же намеки на будущее человека можно найти в его прошлом."

"У нас в театральном училище был преподаватель, который всегда спрашивал, что снится нашим героям. Чем бы им хотелось заняться, когда им исполнится 50, 60 лет? Только так можно создать полноценного персонажа."

Значит ли это, что мы увидим Ричарда в следующих сезонах "Призраков"?

"Да, я определенно хочу сниматься еще", - говорит он. - "У меня такое чувство, что я только царапнул поверхность, а чтобы изучить Лукаса Норта, нужно пройти еще много миль. Мне бы хотелось изучить его, он действительно интересный персонаж", - продолжает Ричард. "Но опять же, я понятия не имею, что случится в конце сезона. Как я уже говорил, я все еще не видел восьмого сценария."

"Призраки": 5 лучших моментов

Смерть Хелен. Неопытный оперативник Хелен Флинн (Лиза Фолкнер) хотела произвести впечатление на старших коллег. Но когда она сорвала операцию под прикрытием, ее головой вниз окунули в чан с кипящим жиром, а затем пристрелили. После этой серии ВВС получила рекордное количество жалоб от зрителей, но этот момент стал одним из самых запоминающихся в сериале.

Развязка первого сезона. Тома (Мэтью Макфедьен) обманом заставили принести бомбу в свой дом, который совсем недавно был оборудован дверьми и окнами с крайне высокой степенью защиты. Внутри дома остались заперты подруга Тома и ее дочь, он же отчаянно пытался попасть внутрь, чтобы спасти их. Нам пришлось ждать начала второго сезона, чтобы узнать, чем все закончилось.

Уход Тома. Два с лишком сезона Том (Мэтью Макфедьен) был примерным оперативником, но когда его работа вызвала сомнения у руководства, ему пришлось покинуть МИ5 без права на контакт с бывшими коллегами.

Уход Зои. После провала операции под прикрытием Зои (Кили Хоуз) предстала перед судом и была признана виновной в подстрекательстве к убийству. Чтобы спасти ее от тюремного заключения, Гарри устраивает так, что место Зои занимает другой человек, а сама она должна тайно покинуть Британию и уехать в Чили.

Выстрел в Адама. Это была последняя серия четвертого сезона, в которой невменяемая бывшая сотрудница МИ5 захватила в заложники оперативников Секции Д. Вооружившись снайперской винтовкой, она появилась на крыше здания и выстрелила в Гарри (Питера Ферта). Но на пути пули оказался Адам (Руперт Пенри-Джонс), и нам пришлось ждать целый год, чтобы узнать, выжил ли он.

Richard Armitage leaves Sherwood behind to join the cast of Spooks, which is returning to BBC One soon (date TBC). He talks about his arrival in the spy drama, his character Lucas North, and why he feels ready for this leading role.

No one could accuse BBC Two spy drama Spooks of being predictable.

Ever since its first episode, when a member of the core team was killed off by being dipped headfirst into a vat of boiling chip fat and then shot, the gritty show has developed a reputation for thrilling TV.

Since then, over six series, we have seen MI5 agents come and go; whether they're bumped off at the most surprising moment, as Lisa Faulkner's character Helen was back in the show's debut episode, move abroad to evade jail like Zoe (Keeley Hawes), or be forced to leave the Security Services like Tom Quinn was in the third series, no one in the world of Spooks is ever safe.

When the latter character, played by Matthew Macfadyen, departed in 2004, in came Rupert Penry-Jones as Adam Carter - the new golden boy of MI5's elite counter-terrorist unit, Section D.

The handover was smooth for viewers, with one strong leading man replaced by another.

Adam's arrival heralded a change in tone of the award-winning drama too.

While Spooks had been a slow-burning drama about the ins and outs of life as a spy, the show became more action-packed. Storylines had even more impact and episodes rattled past at a faster pace.

It's no secret Penry-Jones is leaving Spooks behind, but, thanks to a rather MI5-esque policy from the programme-makers regarding storylines, no such details will be given away here.

We can reveal that Richard Armitage is joining the cast, however. He's probably best known for playing Guy Of Gisborne in BBC One's Saturday-night series Robin Hood.

A housewives' favourite, he certainly has the looks needed for the part - the very mention of either Macfadyen or Penry Jones' names can elicit swoons at 50 paces - so the eye candy quota is being kept high.

Standing well over six feet and of athletic stature, Richard also has classic leading man presence, although the question of how he feels about becoming the poster boy of one of the Beeb's most-loved shows is met with raucous, incredulous laughter.

As he explains, he's not too short on enthusiasm for the part either.

Clearly, it wasn't the thought of being plastered on bus sides all over the country that attracted him to the role.

"There's nothing I can really compare Spooks to on British TV," he begins, once he's stopped cackling.

"Once they bent my ear, I was gagging to be involved."

But 37-year-old Richard, whose other credits include The Golden Hour, Cold Feet and North And South, wasn't always so sure about taking on the part.

"I did take time to think about the job, and I did hesitate for a second.

"I was a big fan of the show when it started, but because of being busy, I hadn't seen it for a while so I didn't know if it had gone bad.

"It's also in its seventh series, so I wondered 'Is it on its way out?'. Taking over from Rupert is such a tall order," he adds, "so I was really conscious of that and didn't want to be responsible for bringing the series down. If it closes at the end of series seven, it's not a good thing to have on the CV!"

After catching up with the series on DVD and being shown rough outlines of the series seven script , Richard was happy with the quality of the forthcoming run and said yes.

Next, he had to work out how he was going to continue with the filming of Robin Hood on set in Budapest, Hungary, which overlapped the shooting of Spooks by a number of weeks.

Thankfully, the powers-that-be made it work, and Richard was able to do both jobs.

He'll play Lucas North, a top MI5 agent returning to Britain after eight years detention in a Russian prison.

"He was caught, which is the worst thing that can happen in that world," says Richard, who, at the time of this interview, was mid-way through filming on Spooks.

"I haven't seen the script for episode eight. They're so secretive here," he says.

Lucas is then freed by his Russian captors in part of a trade-off brokered by head of Section D, Harry Pearce [Peter Firth].

"When he gets back, he's pretty wrecked, you know, really quite damaged. Lucas is described by Harry as being malnourished and high on adrenalin, which he is - he looks terrible."

Taken back to MI5's Thames House base, Lucas is awaiting debrief, but is thrown back in at the deep end when, on Remembrance Day, a group of Islamic extremists threaten to execute a British soldier returning from Afghanistan.

A stickler for realism, Richard decided he wanted his character to look emaciated during his early scenes, but lean and sinewy rather than weak.

"There's a fight scene in the first episode, so he had to look like he could fight.

"I wanted to slim right down for it, but the producers held me back from that. In the end, I lost about a stone and stepped up my training to get the right look."

Looking at tall and slender Richard it's hard to imagine where he found a stone to lose, but the fact he did highlights the sort of actor he is.

During our conversation he reveals a complex backstory invented by himself for the character. Many actors do this, but more unusually, Richard talks about the future he has mapped out for his case officer character.

"It's like when you look at a tree," he explains.

"There's the same amount of tree under the surface as there is on show, but in a person's past are clues to their future.

"I had a drama school teacher who always asked what my characters dreamed about. What would they like to be doing when they were 50 or 60? That's how you create a well-rounded person."

So does that mean there will be more Spooks with Richard as the star?

"Yes, I'm definitely keen to do more," he says.

"I just feel like I'm scratching the surface with this, and I still feel there's more mileage in the character than just this one series.

"I want to find out more about him, Lucas is really interesting," he continues.

"Then again, I don't know what's happening at the end of the series. As I said, I haven't seen that eighth script yet."

TOP FIVE SPOOKS MOMENTS

The death of Helen: Rookie MI5 agent Helen Flynn [Lisa Faulkner] wants to impress her senior officers. When rumbled on an undercover operation, she's put headfirst into a vat of boiling oil, and later shot. The episode received a record number of complaints from viewers, but is one of the show's most memorable moments.

The end-of-series-one cliffhanger: Tom [Matthew Macfadyen] is tricked into taking a bomb into his house, which had recently fitted with high security doors and windows. Locked out, he tries desperately to get into the house to save them. We had to wait until the start of series two to see if he managed it.

Tom's departure: For two-and-a-bit series, Tom [Matthew Macfadyen] was the model officer, but after questioning his work, he is forced to leave MI5 and forbidden from contacting his former colleagues.

Zoe's departure: After messing up an undercover operation, Zoe [Keeley Hawes] is taken to court and found guilty of inciting murder. To spare her lengthy jail sentence, Harry arranges for someone to take her place, while Zoe must leave everything behind and go to Chile without telling anyone.

Adam is shot: It's the final episode of series four, and a deranged former MI5 agent holds Section D hostage. She later reappears on the roof of a building, armed with sniper rifle and shoots at Harry [Peter Firth]. Adam [Rupert Penry-Jones] jumps in the way and is hit instead, and we had to wait a whole year to discover if he survived.

sharonalee 3278 1 article, spooks
1
avatar
1 Редиска_Кэт • 18:25, 10.01.2013
Ёлки-палки, опять "любимчик домохозяек", "квота красавчиков"!.. Зло берёт. Обидно, ей-Богу.
И очень интересна явещь про то, как их учили в театральном касетльно биогарфий своих геров, сны.будущее и т.п.
avatar
Вверх