Плохая компания
Опубликовано в "Radio Times", 6-12 октября 2007. Автор John Naughton, перевод sharonalee

Сканы / фото

Система Orphus

Злодеи из "Робин Гуда" Ричард Армитидж и Кит Аллен ужасны как никогда, но какое место они занимают в нашем списке бесчестья?

Как говорится, дьяволу принадлежат все лучшие мелодии, но первый сезон "Робин Гуда" доказывает, что все лучшие реплики, лучшие сцены, не говоря уж о лучших костюмах, также принадлежат Вельзевулу. Это к тому, что плохие ребята - а именно, шериф Ноттингема (Кит Аллен) и его верный приспешник, мрачный Гай Гисборн (Ричард Армитидж) полностью заткнули за пояс добросердечных тимуровцев вроде Робина, Мача и Мэриан.

Да у них иначе бы и не вышло. Армитидж, привлекательный антигерой в черной коже, отправил своих и так легко возбудимых поклонниц в состояние беспамятства благодаря зловещей, безответной страсти Гисборна к Мэриан и готовности прорубаться через толпу крестьян с тем же спокойствием, с которым он готовил бы шашлык, тогда как Аллен являет собою отъявленного душителя канареек со вспышками злобной ярости, приправленными множеством порочных ухмылок и восхитительных метких словечек.
Все, что Мач и Робин могут предложить в ответ - попытки распределить богатство между бедняками и жалкое количество растительности на лице. Мужчины против мальчишек.

Несмотря на то, что Армитидж и Аллен на экране связаны крепкими узами злодейства, за кадром их объединяет очень и очень малое.

По возвращению в Лондон на небольшой перерыв после очередного периода жарких летних съемок в Венгрии, Армитидж оказывается тихим, задумчивым собеседником. На просьбу припомнить преступный момент из личного опыта, он решается на робкое признание: "Я как-то стянул пачку жевательной резинки из местной кондитерской". Когда мы задаем этот же вопрос Аллену, он громко смеется и советует читателям нашего журнала ознакомиться с его автобиографией, которая называется "Grow Up" и повествует о жизни, полной различных крайностей и примеров действительно дурного поведения. И это довольно объемистая книга.

Аналогично, рассказывая об источниках вдохновения во время работы над ролями, Армитидж вспоминает постановки "Макбета", в которых он участвовал, тогда как Аллен заявляет: "Шериф - это комбинация Гордона Брауна и Джона Биндона". Биндон, с которым Аллен познакомился в последние годы его жизни, был нашумевшим персонажем из подполья, который к тому же сыграл в таких фильмах, как "Убрать Картера" и "Представление", а также хорошо знал принцессу Маргарет. Какие же черты характера Биндона можно найти в шерифе? "Джон был брутальным, но вместе с тем смешным," - отвечает Аллен.

Несмотря на все различия, парочка прекрасно вписывается в традиционные злодейские дуэты, как реальные, так и выдуманные. В конце концов, у Берка был свой Хейр, у Ронни - свой Реджи, а у Бонни - свой Клайд. Естественно, немного химии между двумя персонажами только усиливает эффект. Это отношения, которые Армитидж анализирует с большим удовольствием.

"Гисборн шерифу, в общем-то, и не нужен, - размышляет он. - Но Гисборн очень нуждается в шерифе, потому что без него он не обладает ни статусом, ни положением. Поэтому он и возвращается снова и снова - у него просто нет выбора."

Взгляд Аллена на эти отношения, разумеется, абсолютно недвусмысленный. "Эти двое - гомосексуальны как никто, - заявляет он. - Я думаю, шериф полагается на Гисборна на эмоциональном уровне, потому что это единственный человек во всем мире, который ему нравится, но вместе с тем он обращается с ним как со щенком. Я думаю, без Гисборна шериф был бы очень и очень одинок, но Гисборн этого не осознает."

Один из жизненно важных факторов успеха парочки - это костюмы, особенно узкие черные кожаные штаны Гисборна. А ведь их могло и не быть - на изначальных набросках он был одет в кольчужный плащ.

"К счастью, от плаща отказались, - смеется Армитидж. - Они сказали: "План меняется. Теперь Гисборн будет байкером". Костюмеры вдохновлялись образом байкера, который они несколько адаптировали, потому что в 1197 году это был бы не байкер, а адский всадник. Кроме того, этот бледный, в чем-то даже готический вид мне здорово идет. Иногда мы репетируем не в костюмах, так вот - у меня ничего не получается! Я не могу играть Гисборна в шлепанцах, мне нужен этот костюм, чтобы сыграть его."

Повлиял ли костюм на стиль писем поклонников?

"Часть писем - от поклонников, которым нравится получившийся из меня злодей, а вторая часть - от тех, кто считает, что Гисборна еще можно спасти, - размышляет Армитидж. - В интернете пишется очень много фанатских рассказов о мире Гисборна, причем очень разных - от историй, где Гисборна пытаются спасти, до экстремально садомазохистских вещей. Очевидно, это все кожаный костюм виноват."

Не взирая на - или, точней, благодаря этому вниманию Армитидж явно ценит приватность и ждет того момента, когда снова окажется в тени, снимет кожаный костюм, сбреет баки и смоет черную краску с волос - всем этим он обещает заняться "29 октября, когда закончатся съемки".

Правда, согласно Аллену, это мало чем поможет Армитиджу в обретении его анонимности. "О нет, нет, нет, - смеется Аллен. - Поверьте мне, Ричард носит кожаные вещи даже когда не работает." Юмор явно является тем, что скрепляет их отношения, как объясняет Армитидж: "Я как-то рассказал на съемках смешной анекдот, - вспоминает он. - Но я сам по себе довольно тихий, так что Кит подхватил анекдот и рассказал его снова. Потом попросил кого-то перевести шутку на венгерский, так что смеялась уже вся команда. В какой-то момент я ожидал, что он скажет: "О, это анекдот Ричарда", но он этого не сказал! Сделал вид, что это его анекдот. У него очень темное чувство юмора."

Что же касается наших целеустремленных злодеев - планируют ли они ухудшать положение вещей во втором сезоне?

"Количество различных подлостей значительно увеличится, потому что теперь шериф знает, что Робин не может его убить, - объясняет Аллен (в первой серии выясняется, что в случае убийства шерифа весь Ноттингем и прилегающие к нему территории будут сожжены). - Так что теперь его веселому террору не будет пределов. Кроме того, в этом сезоне начинаются политические игры, цель которых - посадить принца Джона на трон, - продолжает Аллен. - А потом - кто знает? Возможно, шериф пожелает заменить принца своей кандидатурой".

Армитидж также утверждает, что от второго сезона можно ждать еще больше дурного поведения и беспринципных манипуляций в стиле Макиавелли. "В финале сезона есть сцена, которая станет для Гисборна точкой невозвращения, - предупреждает Армитидж. - После этого ему не будет прощения".

"Но будут также серии, в которых все шиворот-навыворот, - продолжает он, - и нам придется вступить в сговор с разбойниками, чтобы решить какую-то проблему. Все равно если бы Буш вызвал Бен Ладена в Белый дом и сказал: "Нам тайно нужна твоя помощь". Хотя это наверняка уже случилось".

Армитидж явно доволен тем, каким в итоге стал сериал - "более мрачным и вместе с тем комедийным". Кроме того, он лелеет план реабилитировать одного из величайших злодеев в истории, сняв сериал о Ричарде III - "Шекспир, в общем и целом, написал пропаганду Тюдоров". Что касается Гисборна, у Армитиджа есть одна радикальная идея.

"Я хочу, чтобы Гисборн умер, - улыбается он. - И желательно, чтобы сценаристы замочили его с размахом. В конце концов, злодеи должны получать свое, вопрос только в том, как долго они протянут. Но вообще это все на комиксы похоже - "В следующий раз я тебя достану, Гуд!"

Новый лес

Итак, что новенького можно ждать от второго сезона "Робин Гуда"?

Больше гостей
В этом лесу невозможно будет шагу ступить, чтобы не наткнуться на приглашенного актера. Денис Лоусон, Ральф Литтл, Чарли Брукс и Линда Беллингем - это только несколько имен из череды актеров, которые придадут остроты будущим сериям.

Больше экранного времени для всех остальных
В сериале до сих пор нет монаха Тука. Ходили слухи, что роль была намечена для Мэтта Лукаса, но они не подтвердились.

Больше интриги
В этом сезоне в сериале ожидается предательство. Один из разбойников собирается перейти на Темную Сторону. Все выяснится в первой серии.

Больше убийств
Робин осознает, что если он убьет шерифа, Ноттингем сровняется с землей, но продюсеры сериала подарили ему лицензию на убийство, если того потребуют обстоятельства. "Мое имя Гуд. Робин Гуд".

Больше плоти
Робин станет мужественней, Мэриан - сексапильней. Робин - точнее, Джонас Армстронг - нанял персонального тренера с целью "подкачаться". Так что мы чаще будем видеть Робина с обнаженным торсом, а Мэриан (Люси Гриффитс) - в обтягивающих платьях с открытым декольте.

sharonalee 1876 1 article, Robin Hood
1
avatar
1 Pirra • 10:17, 29.09.2011
sharonalee спасибо за перевод, интересно было почитать о таких разных людях, о "тихом" Ричарде и "взрывном" Ките. Но злодеи из них отменные получились.
avatar
Вверх