Ричард Армитидж о сериале "Робин Гуд"
Richard Armitage on Robin Hood
Опубликовано в "The UK TV Guide", октябрь 2006. , перевод Britu
Система Orphus

Заставив часто биться сердца тысяч женщин исполнением роли Джона Торнтона пару лет назад, Ричард Армитидж поверг в шок своих восторженных поклонниц, когда согласился на роль плохого парня по имени сэр Гай Гизборн в стильной и остроумной версии легенды о Робине Гуде, снятой по сценарию Доминика Мингеллы. Но по словам Джуди Литон, сам Ричард стал более чем счастлив после того, как перешел на темную сторону.

"Я развлекаюсь, играя плохого парня, потому что появился шанс побыть довольно мерзкой личностью в глазах людей, а это очень забавно," - смеется высокий, темноволосый и голубоглазый уроженец Лестера, который продолжает кружить головы даже без помощи исторического костюма. "Это доставляет удовольствие, потому что получаешь возможность проявить темные качества, что недопустимо в обычной жизни." Затем он продолжает, пытаясь оправдать сэра Гая: "В моем представлении Гизборн по-своему герой. Я убедил себя, что он верит в то, за что сражается."

Будучи безземельным рыцарем с большими амбициями и огромным желанием сделать карьеру, Гизборн "няньчится" с богатством и землями Робина Гуда. Таким образом, возвращение последнего из Святой земли - это плохая новость для Гизборна.

"Они подобны двум сторонам одной монеты: будучи ровесниками, они, позрослев, пошли разными дорогами, - поясняет Ричард. - Если Робин - герой, то Гизборн - антигерой. Последнему хочется славы, богатства и известности, но у него нет качеств для достижения этих целей." Также он является соперником Робина во всем, что касается Мэриан.

"На ее счет у Гизборна большие планы, - говорит 35-летний Ричард. - Поначалу он стремится сделать ее своей невестой из-за того, что она леди и дочь прежнего шерифа, из-за ее высокого общественного положения и, что очевидно, потому что она самая привлекательная девушка в округе. Но со временем он влюбляется в нее по-настоящему, а когда Робин становится разбойником, Гизборн понимает свою выгоду, потому что это ставит его в гораздо более выигрышное положение в плане женитьбы. Из романтических соображений нам хотелось бы, чтобы Мэриан ушла в лес и жила там как бродяжка, но здравый смысл подсказывает, что ей необходимо заботиться о своем отце, и Гизборн это отлично понимает. Так или иначе, если не по любви, так по расчету, но он привяжет ее к себе."

Будучи карающим орудием в руках шерифа, Гизборн неожиданно осознает, что чувства к Мэриан его волнуют. "Это происходит ближе к концу сезона, - говорит по секрету Ричард. - Это очень интересный момент в плане актерской игры, когда герой, собираясь совершить кровавую резню, признается девушке в любви. Было довольно сложной задачей показать, как такой парень выворачивается наизнанку. Однако я убежден, что почти все тираны в мировой истории по возвращении домой говорили своим женам: "Я люблю тебя!"

Вышеупомянутую кровавую резню приказал устроить шериф Ноттингема, роль которого исполнил Кит Аллен. Ричард признался, что сначала немного нервничал, работая с ним. "На первых порах я чувствовал себя ребенком, делающим первые шаги, потому что Кит - довольно непостоянный человек, но потом все повернулось так, что наши отношения как в кадре, так и за кадром улучшились, - рассказал Ричард. - Я просто наслаждался игрой в наших с ним сценах. Работать с Китом - настоящее развлечение."

А еще, по словам Ричарда, он наслаждался физической стороной своей роли.

"За две недели до начала съемок все мы прошли через так называемую "Академию Гуда". По утрам нас обучали верховой езде, после чего мы отправлялись в спортзал, где дрались и бились на мечах, а после полудня стреляли из лука. Представьте, как взрослые мужики в возрасте от 20 до 40 лет становятся десятилетними, и им это нравится. Когда на съемки приезжали актеры, занятые в отдельных эпизодах, в их глазах просто читалась мысль, что это было лучшее приключение в их жизни. Это так трогательно!"

Хотя все это вылилось в довольно жесткие соревнования, не имеющие отношения к "Робину Гуду", такие как картинг (во время которых Джо Армстронг, играющий Алана из Долины, обошел всех), обучение помогло соединить съемочную группу в крепкую семью. "На самом деле так и было, - соглашается Ричард, - и особенно примечательно то, что атмосфера продолжала оставаться бодрой и веселой, и все отлично поладили."

Но следует признаться, что Ричарду не удалось наладить такие же отношения со своей лошадью... "Стоит только показать лошади открытое пространство после того, как она простояла на месте весь день, и можно гарантировать, что она побежит в этом направлении. Таким образом, когда звучит команда "Мотор!" (а лошади понимают слово "Мотор"), они бегут независимо от того, погоняете вы их или нет, а моя лошадь понеслась," - вспоминает Ричард со смехом. "Должно быть, она за всю свою жизнь так не бегала, как тогда, когда я сидел на ней верхом. Все кричали мне, чтобы я остановился, чем только рассмешили меня. Если бы я мог ее контролировать, то обязательно остановил бы!"

"Все закончилось благополучно, и она меня не сбросила. Работать с животными вообще очень весело, а с лошадьми - особенно, потому что они дают волю естественным потребностям своего организма в самое неподходящее время. Однажды мы с Мэриан играли любовную сцену, стоя рядом с лошадью, которая навалила огромную кучу... Это было очень забавно! Люси добросовестно отыграла эту сцену, а я просто рыдал от смеха."

Первое знакомство Ричарда с лошадьми произошло, когда он в возрасте 17 лет работал в цирке. Так совпало, что это было в Будапеште - там же, где снимали "Робина Гуда".

"Моя мама всегда смеется, когда читает, будто бы я сбежал из дома, чтобы работать в цирке, - улыбается Ричард и поясняет. - Благодаря работе в Будапештском цирке я получил профсоюзную карточку. Это был мой первый опыт работы в шоу-бизнесе."

С тех пор он получил роли во многих известных сериалах, таких как "Спаркхауз", "Трусость", "Между простынями" и "Золотой час", плюс главная роль Клода Моне в драме ВВС "Импрессионисты" в начале этого года, и те подросковые дни теперь кажутся Ричарду далеким прошлым, особенно после того, как он увидел насколько изменилась столица Венгрии.

"Я не узнал Будапешт. Он словно очнулся и открыл глаза. В 1990-м, когда с момента падения Берлинской стены миновал всего год, он только-только просыпался после своего коммунистического прошлого, и исходя из этих воспоминаний, мое сердце слегка дрогнуло, когда нам объявили, что мы будем сниматься здесь в течение 6 месяцев. Но прибыв сюда и увидев этот замечательный лес и великолепную студию, я понял, что лучшей съемочной площадки найти невозможно. И сейчас это настолько живое и волнующее место, что мы по-настоящему наслаждаемся им."

По иронии судьбы, съемки могли проходить недалеко от дома Ричарда, если бы Шервудский лес сохранился до наших дней таким же, каким был во времена Робина. Семья Ричарда родом из Лидса, но они много лет прожили в Лестере, и он сохранил теплые воспоминания об этих краях.

"Сестра моей матери жила в Ноттингемшире и, будучи детьми, мы регулярно (еще до вторжения Center Parcs ) приезжали в Ноттингем и проводили там довольно много времени, - вспоминает он. - Я помню однодневные экскурсии в лес, вернее, в то немногое, что от него осталось. И да, я запомнил Главный Дуб. Под ним можно было прогуливаться."

Несмотря на то, что, согласно признанию Ричарда, в юности он больше увлекался "Властелином колец", чем книгами о Робине Гуде, он помнит, что был очень сильно впечатлен одним конкретным воплощением...

«Если выбирать героев, то моим был Майкл Прайд в роли Робина Гуда. Я помню, как увидел его постер в журнале "Smash Hits" и решил, что хочу быть на него похожим. Мне было 10 лет, и я с помощью черного маркера нарисовал себе волосы на груди, потому что хотел выглядеть как Робин Гуд," - признается он со смехом.

Having become a heart-throb to thousands of women after playing romantic hero John Thornton in the BBC's costume drama North And South a couple of years ago, Richard Armitage is set to shock his adoring fans as anti-hero and bad seed Sir Guy of Gisborne in Dominic Minghella's stylish and witty version of the Robin Hood legend. But Richard himself is more than happy to embrace the dark side, as he tells Judy Leighton.

"I'm having fun playing the bad guy because you can be really quite vile to people and it's very amusing to do that," laughs the 6'2" tall, dark-haired and blue-eyed Leicester-born actor, who manages to turn heads even without the help of period costume. "It's enjoyable because you get to express all those dark qualities that you can't always do in everyday life," he continues, though he does stick up slightly for Sir Guy: "In my head Gisborne is his own hero; what he is fighting for he completely believes in, I've convinced myself!" he smiles.

A dispossessed lord, very ambitious and very much a social climber, Gisborne has been babysitting Robin Hood's wealth and lands – so when Robin returns from the Holy Land to claim them it's not good news for Gisborne.

"They're opposite sides of a similar coin – they were contemporaries of each other and they've grown in very different directions," explains Richard. "While Robin is the hero, Gisborne is the anti-hero. He wants the trappings of fame, fortune and popularity but he just doesn't have the qualities to achieve that." He's also a rival to Robin when it comes to Marian.

"He's very much there in the stakes," says 35-year-old Richard. "His initial move towards her is that she could be a token bride. She's a lady, she's the daughter of the old sheriff, she carries great status with her – and also she's obviously the most desirable woman in the vicinity. But actually he does fall for her and when Robin is made an outlaw it is very convenient for Gisborne because it sets him in a much more favourable position as a marriage option. Love aside, the prospect of Marian going into the forest and living as a vagrant, although the romantic in us would hope that she would do that, actually on a practical level she has got to think of her father and Gisborne knows this. Whether or not she will ever love him doesn't really matter, because she may well be bound to him by those practical voices."

But despite being the Sheriff's weapon of destruction, Gisborne finds himself becoming affected by his feelings for Marian. "She does unravel him slightly towards the end of this series," Richard reveals. "It's been very interesting playing moments where he is doing the most awful slaughter and then in the next moment he is declaring how much he loves this young girl. It was quite a challenge to work out what kind of guy could separate himself like that. Mind you, I'm sure that these kind of tyrants in history have been able to go home to their wives and say I love you!"

The awful slaughter he's referring to is on behalf of the evil Sheriff of Nottingham, played by Keith Allen – who Richard says at first he was rather nervous about working with. "Initially I took very baby steps with him because he's quite a volatile man but actually it's turned out that our relationship character-wise and off screen has developed," says Richard. "I really enjoy the scenes with him – the best fun has been working with Keith."

He's also enjoyed the physical side of the role, as he explains.

"We all went over for two weeks before filming started to what they termed the Hood Academy, where we did riding in the morning and then we went to the studio and did fighting, sword fighting, and archery in the afternoon. You've got grown men from 20 to 40 all in a room being 10 years old again and loving it. When guest artists come out to work on all the different episodes, you can see in their eyes that they're about to have the greatest adventure of their lives. It's so appealing!"

Though it turned into quite competitive sessions which even spilled over into non-Robin Hood activities such as go-karting (at which Joe Armstrong, who plays Allan-a-Dale, trounced everyone) it all helped bond the cast into a family unit. "It really is," Richard agrees, "and what's great is that the atmosphere has remained buoyant and jolly and everyone gets on brilliantly."

Although he admits he hasn't quite got the same relationship with his horse... "As soon as you point a horse towards open land, when it has been standing around all day, you can guarantee that it will want to run in that direction, so when they said 'Action!' – and to be honest the horses understand 'Action!' – they go whether you kick them or not ... and my horse bolted," he recalls with a laugh. "It wanted to run for its life and I was on the back of it. Everyone was shouting at me to stop, which made me laugh because I thought I actually really do want to stop and if I had any control over this horse I would be stopping it!

"It was okay and I didn't get thrown – but it's very amusing working with animals in general, particularly horses because they have no concept of bodily function. Once in the middle of a love scene with Marian where we're standing by a horse, the horse did an enormous dump... it's very amusing! Lucy's [Griffiths, who plays Marian] a trouper and carried on, but I was crying with laughter."

His first brush with horses came during his time with the circus when he was 17 – coincidentally in Budapest, where Robin Hood is filmed.

"My mum always finds it amusing when she reads that I ran away to the circus," Richard grins, explaining, "I got my Equity card by going to Budapest and working in the circus – that was my very first experience of showbusiness.

Since then he's racked up roles in many high-profile TV series, including Sparkhouse, Cold Feet, Between The Sheets and, most recently, The Golden Hour – plus a starring role as Claude Monet in the BBC docu-drama The Impressionists earlier this year – and those teenage days in the circus seem a long time ago, especially as he found Budapest so changed.

"Budapest is an unrecognisable place to me – it's opened its eyes and woken up. At that time it was 1990 when the [Berlin] Wall had come down the year before and it was just waking up from its Communist days, so my heart did a little flip when they said we'd spend six months here filming, because of my previous experience. But getting here and seeing why we were here – the forest is extraordinary and the studio and set is absolutely perfect; there's nowhere else we could do this. And now it's such a vibrant, exciting place – we've really enjoyed being here."

Ironically, it could have been a lot closer to home for Richard if Sherwood Forest was still as intact as in Robin's day. Originally from Leeds, he was based in Leicester for many years and has fond memories of the area.

"My mum's sister lived in Nottinghamshire and as kids we regularly used to go – before Center Parcs invaded – up to Nottingham and spend quite a lot of time there," he recalls. "I remember having day trips out to the forest – what little there is left of it. And yes, I do remember the Great Oak; you can walk underneath it."

Although in his youth Richard admits to being more into The Lord Of The Rings books than the Robin Hood story, he does recall being mightily impressed with one particular incarnation...

"As far as heroes were concerned, Michael Praed as Robin Hood – I remember opening Smash Hits and thinking yeah, that's what I want to be like, and getting a black marker pen and painting hairs on my chest as a 10-year-old because I wanted to look like Robin Hood!" he admits, laughing.

sharonalee 2111 5 article, Robin Hood
5
avatar
1 Sirena • 17:19, 17.10.2012
Меня умиляют его слова о маме. ))) Наверняка, у него очень хорошие отношения с ней.
avatar
2 Sirena • 17:26, 17.10.2012
Она, природно, интересуется инт-ю и статьями о нем. Кто знает, может она регулярно "зависает" в сети, чтобы узнать "что новенького сегодня пишут о моем Риччи"? ;-)))
avatar
3 Britu • 17:46, 18.10.2012
"что новенького сегодня пишут о моем Риччи"?

с глубоким вздохом* Если бы... Ее Ричи тот еще партизан...
avatar
4 Редиска_Кэт • 20:05, 24.10.2012
И ещё, что же получается, ничего он не сбегал. а это было вполне обговоренное с родителями решение? (если честно, мне давно казалось, что так оно и было) Ну. раз она смеётся, когда читает об этом? Или смеётся от умиления, вспоминая как это случилось?
И ещё интерсно было узнать, что с Алленом ему поначалу пришлось непросто - да уж, к его манере вести себя - не только играть - ещё надо привыкнуть, приспособиться... ПОначалу это наверняка был шок. Я так и представила себе, как Ричард поначалу был даже немного растерян ("ёлки, и что с этим делать?")
avatar
5 sharonalee • 22:40, 31.10.2012
Про цирк я так поняла, что он не сбегал. Просто подвернулась возможность съездить поработать, они все это семейно обсудили, он поехал и поработал)) А газеты потом, в погоне за сенсациями, обставляют это так, чтобы был романтический флер.
avatar
Вверх