Страница 12 из 19«1210111213141819»
Форум » Обо всем » Литература » Книги, которые мы читаем
Книги, которые мы читаем
GizTheGunslinger
Сообщение # 221 | 17.10.2011 | 22:36
Группа: Администраторы
Сообщений: 6715
Offline
Я на прошлой неделе дочитала "Сагу о Форсайтах" Голсуорси. Я оч. долго читала. Три месяца для меня - это ой как много. Но книга мне понравилась, даже какое-то приятное "послевкусие" от неё осталось. Хотя я уже много раз отписывалась по этому поводу в различных местах, но ещё раз повторюсь по поводу своих впечатлений и умозаключений по всей книге.
Мне непонятно, почему автор на протяжении всего первого тома так старался выставить Сомса в негативном свете. Ирэн его никогда не любила, пыталась что-то с этим сделать, но явно не старалась, а Сомс, в свою очередь, просто боготворил её. Он до конца дней своих любил её, восхищался ею и даже толком не мог на неё разозлиться. Однако Ирэн оказалась "несчастненькой", как назвала бы её Джун, а Сомс - гадом распоследним. То, что жена изменяла ему с Босини - это нормально, а то, что он один раз принудил жену выполнить свой супружеский долг - это жесть какой ужас! Возможно, в те времена это и правда было чем-то из ряда вон (хотя я без понятия, как говорил Джемс: "Не знаю, не могу сказать"), но сейчас это выглядит как минимум странно, что человека все гнобили за то, на что он имел полное право. Ирэн никогда у меня жалости и сочувствия не вызывала. Стоит также отметить, что я была задолго до этого взращена на рассказах о "бедненьком Сомсике". Одна моя подруга рассказывала мне отрывки из книги. В те времена я думала, что ни за что такого читать не буду. Наивное я существо. Но вернёмся к книге. В моих глазах Сомс оказался человеком, которого меньше всего ценили. А ведь он был очень предан своей семье, он безумно любил Ирэн, а потом, когда у него появилась дочь, Флер, для него она стала самым дорогим существом на свете. От её неблагодарности по отношению к отцу меня просто коробит. В конце она повела себя, извиняюсь, как избалованная дрянь. У неё такой замечательный муж! Честно признаться, когда Майкл Монт впервые появился в книге, я оч. сомневалась на его счёт, но кто же знал, что в дальнейшем он окажется таким прекрасным во всех отношениях человеком. Один из наиболее адекватных и вменяемых героев. А Флер так с ним поступила! Настолько неблагодарная девица, что в голове не укладывается. Сколько всего Сомс из-за неё вытерпел и ведь даже ни разу не упрекнул её, слишком сильно любил.
Ещё из героев меня приятно поразил Вэл Дарти. Казалось бы, из такого повесы должен был вырасти разгильдяй, достойный своего отца. А уж когда он женился на двоюродной сестре, то уж, казалось, это конец. Ан нет. Оказался таким приятным молодым человеком.
Ещё мне нравится само описание эпохи. Этот надлом, произошедший после войны. Нежелание прошлого поколения терять последние нити былого, потерянность поколения военного, и резкое отличие поколения 20-ых годов, которое не сидит на месте дольше пары минут, которое вечно что-то ищет, не находит, пускается во все тяжкие. И как все они вместе уживаются и взаимодействуют.


Sirena
Сообщение # 222 | 18.10.2011 | 00:33
Группа: Друзья
Сообщений: 3878
Offline
Quote (GizTheGunslinger)
на прошлой неделе дочитала "Сагу о Форсайтах" Голсуорси.

Давно хочу прочитать эту книгу, но никак не могу начать. То времени нет, то и т.д. и т.п.....
Мне очень нравиться эта веточка, ведь я очень люблю читать, но, к сожалению, у меня на это нет достаточно времени и сил.... sad Вы молодцы, что много читаете хорошей литературы (я по доброму Вам завидую. smile ) и делитесь своими впечатлениями.
Kaliningradka
Сообщение # 223 | 19.10.2011 | 14:45
Группа: Друзья
Сообщений: 1090
Offline
GizTheGunslinger,
Сообщение отредактировал Kaliningradka - Среда, 19.10.2011, 14:53
Britu
Сообщение # 224 | 19.10.2011 | 15:12
Группа: Администраторы
Сообщений: 7694
Online
GizTheGunslinger, я прочитала твой "крик души", и во многом с тобой согласна. Если честно, то я осилила только два тома этой книги. После смерти Сомса я потеряла интерес к семейке Форсайтов.

Сообщение отредактировал Britu - Среда, 19.10.2011, 15:13
GizTheGunslinger
Сообщение # 225 | 19.10.2011 | 17:18
Группа: Администраторы
Сообщений: 6715
Offline
Kaliningradka, спасибо за описание героев! Очень интересные наблюдения. Просто, лично для меня, немного тяжело воспринимать в книге некоторые моменты, так как в настоящее время они утратили свою... ммм... реальность даже. Тот же вопрос о неудачном браке сейчас решается с пол пинка. А тогда это было нечто несусветное. Ведь Ирэн никто не заставлял выходить замуж за Сомса - это было её осознанное решение. А в итоге она и себя и его обрекла на такие страдания. Сомсу вообще как-то по жизни не везло с женщинами.
Quote (Kaliningradka)
И если не читала 3-ю трилогию «Конец главы» - очень советую.

Не читала. Надо будет как-нибудь прочесть. Хотя точно не в ближайшее время. Надо ещё окончательно осмыслить прочитанное)
Quote (Kaliningradka)
Ах, как бы сыграл Сомса Ричард!

Дааа... я даже хочу какой-нибудь коллаж сделать с ним в роли Сомса.


Cora
Сообщение # 226 | 19.10.2011 | 20:58
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Offline
GizTheGunslinger,

Мне всегда было интересно , а по английски вторая часть так и называется СОБСТВЕННИК? Что-то в этом есть от советской пропоганды ИМХО. А Сомс мне всегда напоминал Каренина и так же как и Каренин никогда не казался отрицательным персонажем. На мой взгляд после таких книг мы должны начать с особой силой ценить наше время и нравы. А про Сомса один мой друг сказал :"Чем старше я становлюсь, тем больше мне нравится Сомс"
Violet
Сообщение # 227 | 20.10.2011 | 02:04
Группа: Друзья
Сообщений: 1610
Offline
Надо же, на какие обширные посты "Сага" вас сподвигает wink
А я так и не прочитала, поскольку в свое время в институте мне мой однокурсник этой сагой весь моск вынес )))
Sirena
Сообщение # 228 | 13.11.2011 | 14:37
Группа: Друзья
Сообщений: 3878
Offline
Quote (GizTheGunslinger)
Я на прошлой неделе дочитала "Сагу о Форсайтах" Голсуорси.

Вот и я начала читать "Сагу".
А еще недавно "подсела" на Паоло Коэльо - бесподобно пишет.
Сообщение отредактировал Sirena - Воскресенье, 13.11.2011, 14:39
Lucas_Darcy
Сообщение # 229 | 18.12.2011 | 14:18
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Offline
Книга - путь в разные жизни, в которых успел побывать каждый...


Сообщение отредактировал Lucas_Darcy - Воскресенье, 18.12.2011, 14:18
ЛинаП
Сообщение # 230 | 09.01.2012 | 16:29
Группа: Друзья
Сообщений: 335
Offline
Очень понравились книги фр. писательницы Ариэль Бюто:
Козлы
Штучки
Цветы осени
Самурайша
Пишет в стиле Анны Гавальды и Франсуазы Саган.


there's a part of me you'll never know
the only things I'll never show
Sylenda
Сообщение # 231 | 12.01.2012 | 22:23
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Offline
Прочитала Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Восхитительно! И почему я раньше не добралась до этой книги? Столько знакомых мыслей нашла, и открыла много нового, то что валялась под ногами, но как-то в суете будней не примечалось :cool:

Сейчас начала "Шагреневая кожа" Оноре де Бальзак
Для меня это писатель не для души, а для разума. Мастер описания и знаток нашей суетной материальной жизни. Как всегда много ссылок на великих и замечательных людей и событий из истории и мира искусства.


GizTheGunslinger
Сообщение # 232 | 11.03.2012 | 16:40
Группа: Администраторы
Сообщений: 6715
Offline
Дочитала сегодня "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. Честно признаться, всю жизнь думала, что это какая-то оч. серьёзная книга, написанная каким-нибудь витиеватым языком, но уже буквально на первом предложении я была поражена тем, в какой манере она, оказывается, на самом деле написана. Меня всё время преследовала мысль, будто я читаю Кинга biggrin Главный герой, от лица которого и ведётся повествование, постоянно находит себе проблем на одно место. Типичный подросток с полным комплектом всех комплексов подросткового максимализма. Хоть он и считает себя уже взрослым мужчиной, но во многих ситуациях он ведёт себя совсем как ребёнок. И меня поразило, как он любит маленьких детей, прямо души в них не чает. В этом даже по сути и заключается смысл названия книги.
Сейчас взяла "Молодых львов" Ирвина Шоу. А параллельно со всем читаю полное собрание приключений "Шерлока Холмса".


Violet
Сообщение # 233 | 12.03.2012 | 18:08
Группа: Друзья
Сообщений: 1610
Offline
Quote (GizTheGunslinger)
параллельно со всем читаю полное собрание приключений "Шерлока Холмса".

И как, нравится? Я зачитывала до дыр, правда, это было нереально давно... А полгода назад взяла перечитать "Собаку Баскервилей", чуть не уснула... lol Исключительно потому, думаю, что и в книге, и в любимом фильме с Ливановым уже каждое слово помню lol Ну а как же, классно ведь!

Добавлено (12.03.2012, 18:08)
---------------------------------------------
Холмс в тексте обкуривается по-страшному. Что всячески подчеркивается в иных современных экранизациях... confused Но тогда на подобные вещи был другой взгляд. Вот ведь какие коллизии случаются... biggrin

tannni
Сообщение # 234 | 12.03.2012 | 18:46
Группа: Друзья
Сообщений: 3192
Offline
Quote (Violet)
А полгода назад взяла перечитать "Собаку Баскервилей", чуть не уснула..

 Прикинь, а я в юности обожала Гюго - полное собрание сочинений прочла, а Собор Паижской Богоматери раз 5
Сейчас открывю и понимаю, что просто не могу читать так нудно. А Алису в Стране чудес и Маленького принца - наоборот. Раньше не могла читать, а сейчас - одни из любимейших. (не говоря о Мумитролях (шарк ножкой)


Violet
Сообщение # 235 | 12.03.2012 | 18:49
Группа: Друзья
Сообщений: 1610
Offline
Понимаю... biggrin
GizTheGunslinger
Сообщение # 236 | 12.03.2012 | 19:53
Группа: Администраторы
Сообщений: 6715
Offline
Violet, мне ШХ нравится, хотя некоторые сюжетные линии, которые уже известны по многочисленным экранизациям, немного скучноваты... Зато я могу представлять себе кучу разных Шерлоков и Ватсонов, в зависимости от настроения lol
Quote (tannni)
А Алису в Стране чудес и Маленького принца - наоборот. Раньше не могла читать, а сейчас - одни из любимейших. (не говоря о Мумитролях (шарк ножкой)

В школе я Алису одним махом прочла, она мне тогда даже больше "Хоббита" понравилась rolleyes А "Маленького Принца" периодически перечитываю и даже всех своих заставила прочитать.


Violet
Сообщение # 237 | 12.03.2012 | 20:31
Группа: Друзья
Сообщений: 1610
Offline
А я вот "Алису" просто не могу... И так пыталась, и этак к ней подобраться, но пока увы... lol У меня еще книжица такая со всеми-всеми примечаниями, такая наукообразная, что не читать их (примечания) не получается, и читать тоже... )))
О да, Холмс и "Холмс" - моя любовь... happy Могу представить, правда, очень и очень немного Холмсов biggrin А "компромат" вот он, к примеру: Между тем Холмс ... оставался жить в нашей квартире на Бейкер-стрит, окруженный грудами своих старых книг, чередуя недели увлечения кокаином с приступами честолюбия, дремотное состояние наркомана - с дикой энергией, присущей его натуре" ("Скандал в Богемии"). Сейчас бы давно забрали... хD Вот процитировала и такой кайф почувствовала, ммммм, обожаю! Рассказ, я имею ввиду lol Меня, ребенка, почему-то это нимало не смущало - не помню, или я знала, что "тогда было все не так" или вообще не знала, что о чем речь lol

Добавлено (12.03.2012, 20:31)
---------------------------------------------
(Книга, по которой цитировала, очень старая - 1957 год У меня таких вещей много... )) Перевод данного рассказа - Н.Войтинской. )

GizTheGunslinger
Сообщение # 238 | 22.04.2012 | 15:02
Группа: Администраторы
Сообщений: 6715
Offline
Из последних прочитанных книг.

Stephen Fry - "The Liar"

Это дебютный роман Стивена Фрая и, хочу отметить, что он весьма автобиографичен, чтобы сам Стивен там ни говорил. Чего только стоит один Хьюго Картрайт. Но это уже так...
Главный герой - Адриан Хили, лжец до мозга костей. Ложь стала для него такой же необходимостью, как воздух. Но не будь он таким заядлым лгуном, то навряд ли бы угодил в тот переплёт, который ему уготовила судьба, а заодно и десяток людей. Книга имеет весьма своеобразное построение, так что я иногда терялась во времени и пространстве, не в силах уследить, когда и где что происходило. Но ближе к середине я начала смекать, что к чему, а под конец всё стало яснее ясного. Честно говоря, возникает острое желание перечитать книгу, чтобы уже с самого начала отслеживать ход действий героев и внимательно следить за их словами. Предпоследняя глава меня просто потрясла. Я читала и думала: вот те на! Нет, ну как так вообще? Я думала точно о том же ещё много лет назад. Не могу прямо сказать, о чём именно, чтобы не раскрывать главной интриги. Но прочесть об этом в книге для меня было такой неожиданностью, что я до сих пор удивляюсь такому совпадению.
Хочу лишь ещё добавить, что мне безумно нравится та манера, в которой пишет Фрай. Это сочетание пошлого сленга и заумных высказываний вкупе с зубодробильными словами, плюс наличие вставок из разных языков - всё это делает его книги для меня вдвойне притягательными. Надо бы теперь купить вторую часть его биографии, а потом пробежаться и по другим романам.


Ирвин Шоу "Молодые львы"

На днях дочитала это произведение. Честно говоря, первая книга данного писателя, с которой я ознакомилась. Написана она была в 1948 году. Действие происходит во время Второй Мировой войны. Признаться, не ожидала я, что она окажет на меня такое неизгладимое впечатление. Во время чтения я каких только чувств не испытала, в том числе и неподдельный страх и ужас. Некоторые поступки героев вызывали уважение, другие - удивление, были и такие, что меня охватывало чувство презрения. Но то, как в книге описана война, было для меня настоящим откровением. Конечно, у всех у нас есть представление о том, что такое война, какие ужасы она за собой влечёт, что приходится людям терпеть и преодолевать, каких героев рождает война, и на какие отчаянные поступки заставляет сделать шаг. До этого я читал лишь отечественных писателей, освещавших в своих произведениях Вторую Мировую. Читать такие книги всегда тяжело, но ведь это наше прошлое, от него нельзя отвернуться. Как бы это банально ни звучало, но русский человек по-особому воспринимает события тех времён. Не все, конечно, но многие. Это словно на генетическом уровне заложено. Ещё в самом начале книги одна девушка оказывается среди людей, исполняющих фашистский гимн. Когда я это читала, всё внутри меня будто воспротивилось. Такие же чувства описала и моя сестра. "Молодых львов" интересно было читать и потому, что можно было увидеть войну с точки зрения других народов: немцев, американцев, французов, англичан.
Всё начинается в 1938 году. Повествование ведётся от лица трёх героев. Один - австриец Кристиан Дистль. Второй - американец Майкл Уайтэкр, работающий в театре постановщиком. И третий - еврей Ной Аккерман. К началу повествования они никак не связаны между собой, но сразу можно догадаться, что судьба так или иначе сведёт их вместе. На протяжении всей книги отчётливо видно, как меняются характер и мировоззрение героев. Один оказывается под тяжкими ударами суровой реальности, но он не сломлен, хоть на лице его отчётливо видны те перемены, что произошли с его душой. Другой из легкомысленного молодого человека становится настоящим мужчиной. Третий медленно, но верно превращается в машину с пугающей железной логикой. В книге есть такие описания войны, при мысли о которых у меня до сих пор бегут мурашки по спине. Взять хотя бы наступление танковой части немцев. Солдат сидит в окопе, а над его головой вертятся гусеницы огромного железного монстра. На каску ему сыпятся комья грязи и камни, а горло раздирает крик, который он даже не может услышать. Эта картина настолько ярко стоит у меня перед глазами, что мне по-настоящему становится страшно.
Когда мне до конца книги оставалось всего несколько листов, я целый день избегала книги, просто потому, что не могла заставить себя её дочитать. Было очень тяжело это сделать. Удивительно, как один из героев, поначалу приглянувшийся мне, под конец просто вызывал отвращение. Обычно в книгах бывает наоборот. Но в том-то и прелесть "Молодых львов". Это необычная книга своего времени. Я очень советую её прочесть. Я уже даже нашла её экранизацию и скачала. Хотя фильм - это, конечно, совсем не то.


Violet
Сообщение # 239 | 01.05.2012 | 21:07
Группа: Друзья
Сообщений: 1610
Offline
Читаю... Пушкина. biggrin Отрывки и наброски, романы и повести... "Пиковая дама", "Дубровский", "Арап Петра Великого" и т.д. Ибо школу закончила очень давно tongue Настоящее удовольствие от чтения!! Как иногда приятно бывает прочитать не что-то такое-этакое, а самое что ни на есть классическое. И всем того желаю. biggrin
llona
Сообщение # 240 | 11.05.2012 | 00:53
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Offline
Давно не писала ничего, а тут не удержалась, прочтя отзывы о книгах.

Quote (Cora)
А про Сомса один мой друг сказал :"Чем старше я становлюсь, тем больше мне нравится Сомс"

Мне тоже так стало казаться со временем. А Ирэн мне никогда не нравилась, так же, как и Анна Каренина.

GizTheGunslinger
, читала сейчас твой отзыв о "Саге" и как будто вновь окунулась в мир героев. Люблю эту книгу, периодически ее перечитываю. Экранизацию последнюю не очень оценила, Ирэн вообще мне там не понравилась. А книга очень глубокая. Вот теперь хочу замахнуться на "Буденброкков" Томаса Манна, Читала когда-то в юности, но плохо помню, надо повторить. Тем более сейчас много о Томасе Манне узнаю нового. Люблю Ремарка, и даже не "Три товарища", "Триумфальную арку", а "На Западном фронте без перемен". Помню, что именно эта книга потрясла меня своей правдивостью и тем, как верно и точно показан весь ужас войны. Еще очень советую прочесть "Семья Тибо" Роже Мартен дю Гар. Книгу в последнее время, на мой взгляд, незаслуженно забыли.
Форум » Обо всем » Литература » Книги, которые мы читаем
Страница 12 из 19«1210111213141819»
Поиск:
Вверх